RICETTE DEL LABORATORIO DI CUCINA 2019-2020
CHEF: LUCIANO CORGNATI
LEZIONE CINQUE

Gnocchetti di ceci con calamari

Ingredienti: gr. 300 calamari, 200/220 gr. farina, 160 gr. ceci lessati, 50 gr. cipollotti, 2 uova, 50 gr. capperi dissalati, prezzemolo, basilico, aglio, olio evo, sale, peperoncino, aneto.

Frullate i ceci con le uova, incorporate la farina setacciata, un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, ma di una certa consistenza (se serve aggiungete un pò di farina).

Procedere a formare dei cilindrini, indi dei piccoli gnocchetti che “righerete” con una forchetta.

In una casseruola rosolate aglio, cipollotto, 1 cucchiaio di capperi e i calamari tagliati.

Bagnate con un mestolo d’acqua , sale e cuocete per 2/3 minuti. Profumate con prezzemolo e basilico.

Lessate i gnocchetti in abbondante acqua salata, una volta a galla, scolateli e saltateli nel sugo di calamari. Aggiungere peperoncino e servite.


Gratin di merluzzo fresco e verdura

Ingredienti - 800 gr. filetto di merluzzo fresco, 700 gr di latte, 500 gr acqua,700 gr. di patate,3 tuorli, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, pangrattato, olio evo, aglio, aneto.

Procedimento - Mettete in una pentola 500 gr. di acqua e 700 di latte, la carota il sedano e la cipolla (tagliato a pezzi grossi) portare a bollore. Aggiungere le patate tagliate a rondelle e i filetti di merluzzo tagliato a pezzi. Cuocere per 13 minuti.

Togliere il pesce e le verdure e filtrare il latte.

In una ciotola schiacciate le patate e unite i tuorli e il sale.

Preparare una pirofila imburrata o 6/7 cocotte monoporzione. Mettere sulfondo una fettina di patata cruda e un ciuffo di aneto, aggiugere l’impasto di verdure e i pezzi di merlutto sbriciolato. Cospargere con pangrattato, versare unpo’ di latte di cottura e cuocere in forno a 180° per 15’.

Ingredienti - 800 gr. filetto di merluzzo fresco, 700 gr di latte, 500 gr acqua,700 gr. di patate,3 tuorli, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, pangrattato, olio evo, aglio, aneto.