Laboratorio di cucina: lezione sei del 24 gennaio


CROSTATA di ricotta e limone con olio

  • 1)Ingredienti per pasta frolla:

300 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 ml olio, 2 uova, buccia di 1 limone, 1 bustina di lievito.

  • 2)Ingredienti per ripieno:

300 gr di ricotta, 2 limoni (buccia), 250 gr di zucchero a velo, 2 uova.

(La pasta frolla al limone all’olio si può fare nel mixer o a mano mescolando tutti gli ingredienti e fare riposare per circa ½ ora.

Procedimento:

Per il ripieno:

-asciugate bene la ricotta, unite le uova, lo zucchero, la buccia dei limoni grattugiati e lavorate bene con una frusta.

-Stendete la frolla aiutandovi con un foglio di carta d forno (la consistenza non deve risultare troppo spessa).

-Con la pasta rimasta vi servirà per le strisce o coperchio.

-Versate il composto e livellate; con la pasta frolla avanzata, formate delle strisce e guarnite. Spennellate con acqua e zucchero e infornare a 180° per20/30 minuti.


  CROSTATA FREDDA con yogurt e marmellata di abicocche

Ingredienti:

300 gr di biscotti secchi, 160 di burro/margarina, 300 gr di panna, 300 di yogurt bianco, 100 gr di zucchero a velo, 1 vasetto di marmellata di albicocche, 10 fogli di colla di pesce n.3.

Procedimento:

-foderate con una pellicola uno stampo da crostata del diametro di circa 22-24 cm.

-Tritate i biscotti secchi con il burro o margarina fino ad ottenere un composto ben sodo. In caso rimanesse troppo sodo, aggiungete un albume.

-Compattare il composto sul fondo della tortiera fino a foderare il tutto, mettete nel frigo.

-Procedete a montare la panna aggiungendo o zucchero, lo yogurt e mescolare delicatamente con la frusta. Fare un disco con la marmellata, sciogliere con la colla di pesce su un foglio di carta da forno e fare raffreddare.

-Mettere in mezzo la crema il disco di marmellata e altra metà di crema e mettere in frigorifero per circa 2 ore e tirare fuori prima di servire. 


  CROSTATA senza burro e uova, al cacao

  • 1)Ingredienti:

500 gr di farina, 250 gr di ricotta, 2 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di zucchero, 100 ml. di olio di girasole, 100 ml.di latte, 1 bustina di lievito per dolci.

  • 2)Per il ripieno:

nutella, cioccolata, marmellata.

  TORTA VERSATA alla marmellata

Ingredienti:

4 uova, 100 ml di latte, 180 gr di zucchero, 80 ml di olio, 200 gr di farina, 1 bustina di lievito per dolci, 270 gr di marmellata.