LABORATORIO DI CUCINA 

4 ^ LEZIONE

ricette natalizie

Le carni della fattoria

Le carni rosse e bianche

I tagli principali e il loro utilizzo

i metodi di cottura

(clicca sulle foto per ingrandire)

TACCHINELLA FARCITA ALLE CASTAGNE CON MELOGRANO




INGR. :1 kg fesa di tacchino, 150 gr di macinato di maiale, 100 gr di pancetta, 100 gr di castagne lessate, 50 gr di mandorle, mezzo aglio, 1 bicchiere di vino bianco, maggiorana, sale, pepe.

PER LA SALSA  : melograno, mascarpone, burro, salvia, 1 scalogno.

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO : mescolate la polpa macinata, le castagne lessate, la pancetta,(se volete anche un uovo e il parmigiano), il vino bianco (dove avete  fatto macerare dentro l’ aglio), la maggiorana e le mandorle spezzate.

Aprite a libro la fesa di tacchino e battetela con il batticarne rendendola sottile. Farcitela con il ripieno e arrotolatela. Avvolgete la fesa con la carta da forno e legatela.

Potete cuocerla in forno a 200° per circa 20 min.

SALSA : soffriggere lo scalogno con il burro, versate il vino bianco e fate cuocere aggiungendo qualche foglia di salvia, il melograno e il mascarpone. Tagliate a fette il tacchino e versate sopra la salsa.

Ottimo anche freddo come antipasto con salsa acida allo yogurt.


PASTICCIO DI POLLO ALLE MELE E ZENZERO




INGR.: pollo da 1 Kg, 200 gr di petto di pollo, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di panna, 2 albumi, 1 sedano, 1 carota, 1 scalogno, 1 mela, 10 gr di zenzero e 50 gr di pesto.

PROCEDIMENTO : lessate il sedano, la carota e lo scalogno.

Disossate il pollo cercando di ricavare un pezzo unico, battetelo con un batticarne, salate e pepate.

Per il ripieno : frullate a crudo il petto di pollo con l’albume, la panna, il pesto e il sale.

Spalmate l’impasto ottenuto aggiungendo i dadi di prosciutto, le verdure intere, i pezzi di mela e lo zenzero.

Arrotolate il pollo con la carta da forno e legate.

Cuocere in pentola a pressione o in forno con l’acqua calda per circa 25/30 min. Servite anche freddo accompagnato con salse a base di maionese. 


LA STELLA DI PANDORO DI LUCIANO

DOLCE NATALIZIO

LA STELLA DI PANDORO DI LUCIANO

INGREDIENTI: 1 pandoro – 1 uovo – panna – pasta sfoglia – cioccolato fondente – zucchero

PROCEDIMENTO: tagliamo a fette un pandoro, posiamo la fetta del pandoro sulla sfoglia e tagliamola a stella seguendo la sagoma del pandoro. Mettiamo la sfoglia su una teglia con la carta forno, cospargere di zucchero e mettere in forno a 180° per 15 m.

Ripetere facendo un’altra stella di sfoglia con la parte superiore (piccola) del pandoro, cospargere di zucchero e mettere nel forno con la stella base.

Per fare le ganasce al cioccolato: fondere 100 g di cioccolato fondente, montare 400 g di panna e alla fine aggiungere 1 cucchiaio di zucchero.

Per fare la meringa all’italiana: 1 albume, 50 g di zucchero, un pizzico di sale e poi montare a neve con le fruste.

Poi mescolare il cioccolato sciolto con la panna montata, la meringa e montare con le fruste.

Fare la stella di pomodoro ……(indicazioni mancanti)

Infine montare il tutto a strati: una fetta di pandoro, uno strato di ganasce, una stella di sfoglia, crema, pandoro, crema, stella, crema e così via fino a finire gli strati.

Se si vuole si può decorare con fragoline e ribes o altri frutti.