CORSO DI CUCINA  - LEZIONE CINQUE

CROSTATA DI FROLLA MERINGATA

-Ingredienti: 350 gr di zucchero, 3 uova, 600 gr di burro “margarina”, 500 gr di farina 00, 250 gr di farina Fumetto, 2 bacche di vaniglia, 1 bustina di lievito per dolci.


RIPIENO:
-Ingredienti: 250 gr di crema pasticcera, 4 mele, 50 grdi zucchero, vaniglia;
Per meringa: 100 gr di albumi,200 gr di zucchero.


-PROCEDIMENTO: fare la frolla iniziando da liquido per ultimare solido. La mia pasta frolla risulterà un po’ molle ma è normale. Fare riposare per 20 minuti.


RIPIENO: tagliare lemele a spicchi e rosolare con zucchero fatto sciogliere per pochi minuti.
FODERARE una tortiera o monoporzione, forare il sotto e cuocete per 15 minuti. Trascorso il tempo sfornare , versare la crema, posizionare le mele.
MONTATE a parte gli albumi puliti” a freddo, agonfiore aggiungere lo zucchero.
Rinfornare la torta a 200° per 10/12 minuti.
SFORNARE e con la meringa bella gonfia ricoprire la crostata a cucchiaiate o con sac a poche; 5/6 minuti passato in GRILL a 200° appena inizierà a imbiondire la meringa

TRICOLORE CON RICOTTA, FAGIOLINI E POMODORI

Ingredienti: 250 gr di farina, 100 gr di burro, 35 gr di maizena, 1 uovo, basilico, sale

per FARCITURA:
-Ingredienti: 500 gr di ricotta, pomodorini i pendolo o “pachino”, 200 gr di fagiolini lessati, 100 gr. di grana grattugito, olio EVO, sale, foglie di basilico.

-PROCEDIMENTO-
MESCOLARE farina, maizena, burro, uovo
SBATTERE l’uovo con 50 gr di acqua, sale e 4 foglie di basilico tritato, ottenendo una pasta più morbida della pasta frolla.
STENDERE la pasta foderando una tortiera da 28 cm.facendo una bella corona ai bordi e infornare a 200°per 20 minuti. Una volta cotta fare raffreddare.
FARCITURA: tagliare a tocchetti i fagiolini, ridurre a rondelle i pomodori e condirli. Mescolare la ricotta e condire con olio, sale, pepe e basilico tritato.
STENDERE sul fondo una parte di ricotta condita, distribuire la verdura e guarnire con la restante ricotta a fiocchetti, foglie di basilico e condire con un fio di olio EVO.

CROSTATA DI FRAGOLE E PEPE

-Ingredienti:245 gr di farina, 35 gr di farina di mandorle, 130 gr di burro salato freddo, 1 uovo, 85 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

PER RIPIENO:
Ingredienti: 500 gr di fragole, 1 limone, 6 foglie di menta, 1 pizzico di pepe, 3 mele Granny Smith, 70 gr di zucchero, 8 gr di gelatina in fogli, 1 albume, farina.