CORSO DI CUCINA  - LEZIONE QUATTRO

RAVIOLONI - ZUCCHINE ZAFFERANO E MANDORLE

-Ingredienti: 400 gr di farina 00, 3 uova, 2 cucchiai di olio EVO, 50 gr di parmigiano. 

RIPIENO:

-Ingredienti: 500 gr di zucchine, 80 gr di parmigiano, 60 gr di farina di mandorle, 2 uova, 2 scalogni,

 3 cucchiai di pane grattugiato, 1 pizzico di noce moscata. 

CONDIMENTO:

200 gr di panna, 60 gr di parmigiano, 1 scalogno, 40 gr di mandorle, 1 bustina di zafferano, olio EVO. 

-PROCEDIMENTO:  preparare la pasta all’uovo  

- RIPIENO: rosolare lo scalogno, grattugiare le zucchine, e soffriggerle per 4/5minuti, toglierle dal fuoco, fare raffreddare, aggiungere le uova, mandorle, sale, pane grattugiato e parmigiano. 

- STENDERE la pasta e formare dei triangoli, farcirli e formare dei ravioloni. 

ANELLO DI VERZA RIPIENO CON SALSICCIA E BESCIAMELLA DI BIRRA

-Ingredienti: 300 gr di patate lesse, 1 testa di verza, 200 gr di scamorza affumicata, 250 gr di salsiccia di Bra,

1 carota, 1 sedano, 1 cipolla, 100 gr di noci, olio EVO.

-Ingredienti besciamella alla birra: 100 gr di burro, 60 gr. di farina,700 ml di birra, sale, pepe.

-PROCEDIMENTO: tritare la carota, sedano e cipolla e far rosolare; aggiungere la salsiccia sbriciolata e cuocere per 5 minuti. Scottare le foglie della verza, raffreddarle e asciugarle bene. Cuocere le patate e quando sono fredde aggiungere al ripieno precedentemente preparato. Ricoprire bene uno stampo a ciambella con le foglie di verza. Fare la besciamella di birra: rosolare il burro aggiungere la farina e la birra e portare a bollore.

-COMPONETE la ciambella (precedentemente  foderata di foglie di cavolo) aggiungendo a strati: scamorza a fette, ripieno, besciamella (poca) per 2 volte. Ripetere. Richiudete la ciambella e bagnate con olio. Infornate a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo sfornate e fare riposare per 10 minuti. Capovolgete la ciambella, guarnite con restante besciamella e le noci a granella. Servire. 

BACI DI NATALE CON CAPRINO E MANDORLE SALATE

-Ingredienti:  200 di farina, 200 gr di mandorle tritate, 160 gr di pecorino grattuggiato, 160 gr di burro morbido, 1 bicchiere di vino bianco, 100 gr di panna, sale, pepe, 200 gr di caprino, 100 g. noci tritate a granelli

Impastare i primi 5 imgredienti, fare delle palline grosse come una noce, infornare per 15/20 m. a 200° -

Per fare il ripieno schiacciare il caprino, unire la panna montata, sale e pepe. Mettere un cucchiaio di ripieno fra due baci e rosolarli nella granella di nocciole (noci o mandorle).