Laboratorio di cucina: lezione tre


CAPPELLACCI CON ZUCCHINE, MANDORLE ROBIOLA E ZAFFERANO

Ingredienti:

per la pasta:

300 gr. farina 00, 3 uova, 1 cucchiaio di olio evo,

per il ripieno:

500 gr. zucchine, scalogno, 100 gr. robiola, 80 gr. parmigiano, 60 gr. mandorle, 2 uova, noce moscata, sale, pepe olio evo.

Procedimento: per la pasta: impastare farina, uova, olio ottenendo un impasto omogeneo. Avvolgere in pellicola e lasciare riposare per 30 min.

Preparare il ripieno: grattugiare le zucchine e farle appassire con olio e lo scalogno per 5 minuti. Aggiungere robiola, parmigiano, mandorle , uova, poca noce moscata, farina .

Fare una sfoglia sottile, ricavare tanti quadrati di circa 12 cm. Disporre il ripieno al centro indi piegarlo a triangolo; chiudere i bordi. Sovrapporre i due angoli e realizzare i cappellacci.

Per la salsa: rosolare lo scalogno con un filo di olio, aggiungere panna e lo zafferano.

Cuocere i cappellacci e condirli.




LAGANE DI SPINACI CON SALSA GORGONZOLA E RADICCHIO TREVIGIANO

Ingredienti per la pasta: 250 gr. farina 00, 100 gr. farina di semola di grano duro, 3 uova, sale, 20 gr. parmigiano, 200 gr. foglie di spinaci, olio evo.

Per il ripieno:  150 gr gorgonzola, 1 cespo di radicchio, 100 gr. prosciutto crudo, 1 bicchiere di vino rosso, ½ cipolla, 50 gr. burro, 1 cucchiaino di zucchero, sale, pepe.

Procedimento: lessare gli spinaci scolarli  e raffreddarli in acqua fredda, strizzarli bene indi frullarli fino ad ottenere una purea.

Impastare la purea di spinaci con uova, sale, le due farine, parmigiano, 1 cucchiaio di olio fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Farlo riposare per ½ ora avvolto nella pellicola.

Tirare a sfoglia tagliarla con rotella dentata  e lasciare asciugare.

Rosolare la cipolla con una noce di burro, aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle,  il radicchio, sfumare con un bicchiere di vino rosso e aggiungere lo zucchero e il gorgonzola.

CUOCERE la pasta e condirla



TAGLIATELLE AL CACAO CON CREMA DI PECORINO PATATE E PINOLI

250 GR farina 0, 50 gr. cacao amaro, 3 uova.

Per la salsa: 2 scalogni, 1 patata, ½ lt di latte, 250 gr. panna da cucina, 100 gr. pecorino, 80 gr. pinoli, 50 gr. burro