Laboratorio di cucina: lezione due

lezione 22 novembre 2017

RAVIOLI CON CASTAGNE SALSICCIA E BURRO ALLO SCALOGNO

Ingredienti per 4 persone:

  • -per la pasta: 150 gr. farina di castagne, 150 gr. farina 00, 3 uova, olio evo, in pizzico di sale ( a piacere 50 gr formaggio grattugiato)
  • -per il ripieno: 100 gr. castagne lessate, 200 gr. salsiccia, 2 cucchiaini formaggio grana grattugiato
  • -per il condimento: 80 gr. burro, 2 scalogni, 2 foglie di salvia

Versare nel mixer o planetaria le farine, le uova l’olio e il sale; impastare e lasciare riposare  in frigorifero.

Per preparare il ripieno, passare al setaccio le castagne, aggiungere la salsiccia precedentemente sgranata e fatta rosolare in padella e il grana.

Tirare la pasta a sfoglia , distribuire il ripieno su metà sfoglia e chiudere con l’altra metà . Per tagliare i ravioli aiutarsi con una rotella. Cuocerli in acqua per 4 minuti.

Per il condimento, far sciogliere il burro con gli scalogni tritati e la salvia.  Aggiungere i ravioli  e, spolverare se di gradimento, con dei semi di papavero.




TARTINE CON SPAGHETTI DI CASTAGNE

 Ingredienti per la base: 100 gr. burro, 100 gr. zucchero,  2 uova, 100 ml di latte 150 gr. farina00, 100 gr.  farina di castagne, una bustina di lievito.

Per il ripieno: 1 vasetto di marmellata di mirtilli, 500 gr. castagne lessate, 150 panna e100 gr. di  mascarpone







TORTA DI CASTAGNE E PERE CON SALSA AI CACHI.

Ingredienti:

-100 gr. farina integrale

-150 gr. farina di castagne

-70 gr. di zucchero

-2 uova

-100 gr. olio di semi di girasole

-1 bustina lievito per dolci

-Un bicchiere di succo d’arancia

-Un pizzico di cannella e di noce moscata

-50 gr. uvetta

-2 pere

-La scorza di un arancio grattugiata

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la cannella la noce moscata, il succo d’arancia e la scorza grattugiata.

Incorporare le farine, il lievito ed amalgamare bene.

Aggiungere l’uvetta e le fette di pere.

Versare nello stampo rivestito da carna forno e cuocere 25/30 minuti a 180°.

Salsa di cachi: 2 cachi, 100 gr. a velo 2 cucchiai di olio evo.

Frullare tutti gli ingredienti e guarnire la torta .