CORSO DI CUCINA  - LEZIONE DUE -  21-11-2018

PASTA FRITTA CON MOZZARELLA E MORTADELLA

-Ingredienti: 350 gr di farina 00, 150 gr di semola di grano duro, 25 gr di lievito di birra,280 ml di acqua,30 gr di olio EVO, 7 gr di sale, 1 cucchiaino di zucchero.


-RIPIENO: 300 gr di mortadella, 300 gr di mozzarella, pomodoro a piacere, 1ltdi olio di arachidi per friggere.


-PROCEDIMENTO: sciogliere il lievito con acqua, olio EVO, zucchero,aggiungere le farine e il sale. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e fare riposare coperto con pellicola fino al raddoppio del volume. A parte tagliare e pezzi la mozzarella e farla sgocciolare bene, aggiungere la mortadella a tocchetti e il pomodoro cotto (a piacere). Con l’impasto formare tante palline di circa 100 gr ciascuna. Stendere con il mattarello a formare dei dischi. Farcirli e ripiegarli a mezza luna. Assicurarsi che siano chiusi bene, fare scaldare l’olio e friggere. Fare asciugare su carta assorbente.

GLUTEN FREE - PIZZA VEGETALE CON PATATE, SEMI DI LINO, TALEGGIO E RADICCHIO


-Ingredienti: 450 gr di patate, 40 gr di farina di mais fioretto, 20 gr di semi di lino, olio EVO, rosmarino, lievito per torte salate, sale, 1 limone,
farcitura : 150 gr di taleggio, 150 gr di radicchio, 1mela,1 limone, rosmarino.

-PROCEDIMENTO: Grattugiare le patate e bagnarle con succo di limone. Tritare fini i semi di lino, il rosmarino e aggiungerli alle patate; condire con olio e sale. Aggiungere farina di mais, il lievito elavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere l’impasto su carta da forno e trasferire in una teglia da 28 cm di diametro.Infornare a 180° per 25 minuti. A fine cottura mettere le fette di taleggio in abbondanza, il radicchio tagliato a listarelle e un filo di olio e infornare a 200° per 5 minuti. Togliere la pizza, tagliate le fette sottili di mela e condirla con olio e sale; completate la pizza e servite.

GIRELLE INTEGRALI CON MELANZANE E SCAMORZA AFFUMICATA

-Ingredienti: 300 gr di farina 00, 100 gr di manitoba, 200 gr di farina integrale, 40 gr di burro, 25 gr di lievito di birra, 50 ml di latte, 1 cucchiaino di zucchero, 7 gr di sale, più acqua quanto serve per l’impasto.

-RIPIENO: 1 melanzana grigliata, 150 gr di scamorza affumicata, 1 ciuffo di basilico,olio EVO.

-PROCEDIMENTO: sciogliere il lievito nel latte con un goccio di acqua e lo zucchero.Lasciare riposare per 5/10 minuti. Unite le farine, il burro; impastare e aggiungere il sale. Impastare bene. Fare raddoppiare il volume (per velocizzare, porlo in forno a circa 25/32° C con una tazza di acqua). Trascorso il tempo lavorare e stendere l’impasto formando un rettangolo. Distribuire le melanzane grigliate, la scamorza a fette fini, condire con il sale, pepe, un filo di olio EVO e basilico. Arrotolare la pasta nel senso della lunghezza, ricavandone tante girelle, disporre su una teglia con carta da forno e fare lievitare fino al raddoppio del volume. Spennellare con acqua e olio e infornate a 200° per circa 10 minuti e servire calde o anche fredde


CHIOCCIOLE ALLA PANNA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Ingredienti: 400 gr. di farina, 100 gr di manitoba, 50 gr di zucchero, 50 gr di burro, 10 gr di sale, 20 gr di lievito, 250 gr di panna, 1 uovo, 30 gr di latte, 100 gr di gocce di cioccolato.


-PROCEDUTA: con l’impasto fare dei salamini e arrotolarli a girella; fare lievitare per 15’ nel forno a 30° o fino a raggiungere il doppio del volume. Cuocere in forno per 20’ a 180°.