LEZIONE 8 DI CUCINA

CIAMBELLE ALLA CREMA 

CIAMBELLE alla CREMA
-Ingredienti: 250 gr di acqua, 150 gr di farina, 4 uova, 50 gr di burro, 1 pizzico di sale.
Per la CREMA: 500 gr di latte, 4 tuorli, 100 gr di zucchero, 60 gr amido di mais, 4 gr colla di pesce.
-PROCEDIMENTO:
BOLLIRE l’acqua con il burro, un pizzico di sale. AGGIUNGERE la farina, MESCOLARE fino a formare una palla soda e omogenea. Appena inizia a sfrigolare, aggiungere le uova una alla volta,
TRASFERIRE l’impasto ancora tiepido in una ciotola e iniziare a montarlo con un frullino. Con sac a poche FORMARE dei cerchi di circa 4 cm.
INFORNARE a 200° per 25’ usando il forno statico, leggermente aperto. Per gli ultimi 5’ forno venetilato. Fate RAFFREDDARE, tagliate ametà e FARCITE con la crema pasticcera / panna o nutella ( a piacere)


FRITTELLE DOLCI DI RISO 

FRITTELLE DOLCI di RISO
-Ingredienti: 200 gr di latte, 100 ml di acqua, 80 gr di riso, 80 gr di zucchero, 80 gr di farina,
1 uovo, scorza di 1 limone, scorza di 1 arancia, 1 cucchiaino di lievito per dolci, olio semi di mais.
-PROCEDIMENTO:
Mettere il latte e l’acqua insieme al riso, la scorza del limone e dell’arancia (oppure la buccia grattugiata). CUOCETE per 20’ circa fino a che sara’ assorito tutto il liquido. Fate RAFFREDDARE il riso e il latte TOGLIETE la scorza dell’arancia e UNITE l’uovo intero, lo zucchero, la farina e il lievito per dolci e MESCOLATE bene con un cucchiaio in modo da AMALGAMARE perfettamente tutti gli ingredienti. 1. INUMIDITEVI le mani con un pochino di acqua e CREATE tante palline che metterete su un piatto. METTETE l’olio di semi di mais in una pentola stretta e dai bordi alti e fatelo scaldare. CONTROLLATE la temperatura dell’olio con uno stuzzicadenti, se l’olio inizierà a sfrigolare sullo stuzzicadenti sarà della temperatura giusta per la frittura. Mettete a FRIGGERE due o tre frittelle di riso dolci alla volta in modo che non abbassino eccessivamente la temperatura dell’olio.
SCOLATE su carta assorbente e passatele nello zucchero semolato.


MAIONESE VEGANA

MAIONESE VEGANA (senza uova)
-Ingredienti: 100 gr di latte di soja, 140 gr di olio di mais, 20 ml di succo di limone, un pizzico di sale, 1/2cucchiaino di curcuma o senape o zafferano, concentrato di pomodoro.
Con il mixer ad immersione FRULLARE il latte, olio e sale. AGGIUNGERE poi limone e senape (oppure concentrato di pomodoro o zafferano). Riporla in frigoriferocosì diventa più densa.


MAIONESE DI RISO

MAIONESE di RISO
-Ingredienti: 150 ml di latte di riso, 2 cucchiai di farina di riso, 80 ml di olio EVO, 1 cucchiaio di senape, 20 gr di succo di limone.
Mescolare a freddo 150 ml di latte di riso con 2 cucchiai di farina di riso e portare a bollore fino ad addensarsi. Lasciare raffreddare. In un bicchiere per mixer VERSARE l’impasto, AGGIUNGERE 1 cucchiaio di senape, l’olio di oliva, sale e limone (oppre aceto di mele). FRULLARE qualche minuto.