CORSO DI CUCINA  - LEZIONE TRE

PANINI AL MAIS GLUTEN FREE

-Ingredienti: 200 gr di farina di riso, 180 ml di acqua, 50 gr di grano saraceno, 50 gr di amido di mais, 10 gr di lievito (senza glutine), 12 gr di sale, 20 gr olio EVO, 100 gr di mais a vapore.

-PROCEDIMENTO: miscelare le farine, aggiungere acqua, lievito, olio, sale e infine il mais strizzato.

-IMPASTARE  fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Dividere in tanti piccoli bocconcini.

-TRASFERIRE  in una teglia foderata di carta da forno, spennellare.

-INFORNARE a 180° per 10’.                    

FOCACCIA RUSTICA DI MAIS

-Ingredienti: 200 gr di farina di riso, 180 ml di acqua, 50 gr di grano saraceno, 50 gr di amido di mais, 10 gr di lievito (senza glutine), 12 gr di sale, 20 gr olio EVO, 100 gr di mais a vapore.

-PROCEDIMENTO: miscelare le farine, aggiungere acqua, lievito, olio, sale e infine il mais strizzato.

-IMPASTARE  fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Dividere in tanti piccoli bocconcini.

-TRASFERIRE  in una teglia foderata di carta da forno, spennellare.

-INFORNARE a 180° per 10’.                    

CIAMBELLONE MEDITERRANEO

-Ingredienti: 300 gr di manitoba, 200 gr di farina, 100 gr di farina integrale, 1 panetto di lievito di birra, 370 gr di acqua, 20 gr di olio EVO, 15 gr di sale, 10 gr di miele.

RIPIENO: 100 gr di olive nere, 150 gr di mozzarella, 100 gr di pomodorini secchi.

 

-PROCEDIMENTO: sciogliere il lievito nell’acqua e miele. Miscelare le farine, aggiungere il composto con il lievito, sale e olio. Impastare fino ad ottenere un composto elastico e morbido.

-RIPOSARE per 30 C’.

-DIVIDERE il composto in due, stendere la pasta e rivestire una tortiera ed i bordi.

-FARCIRE la tortiera con COCUNCI, olive, pomodori secchi e mozzarella (sgocciolata) a pezzi.

-COPRIRE con il secondo impasto e chiudere bene i lembi con l’aiuto di una forchetta.

-SPENNELLARE con olio e lasciare lievitare per circa 1 ora.

-TRASCORSO il tempo cospargere con aghi di rosmarino.

-INFORNARE a190 °C per 30’.

-SFORNARE e lasciare intiepidire.


PANINI COTTI IN PADELLA